On the road again

Хоть и с "небольшим" опозданием, но я все-таки решился написать отчет о походе по Крыму, в который мы ходили на Троицу 2012 года.

Маршрут у нас был трехдневный, каюсь, подсмотренный на просторах Интернета. Основные точки маршрута: село Земляничное - река Мокрый Индол - перевал Маски - турстоянка Ай-Серез (первый ночлег) - хребет Орта-Сырт - гора Лялель-Оба - гора Амбулапла - село Веселое - Кутлакская бухта (второй ночлег) - мыс Караул-Оба - Царский пляж - Новый Свет.
Итак, Сиферополь. Вытаскиваем рюкзаки из поезда:

1.jpg

Вся группа направляется на автобусную станцию за билетами:

2.jpg

Для того чтобы доехать до отправной точки маршрута, села Земляничное, нужно купить билеты на любой автобус, который идет через Старый Крым (например, Симферополь - Феодосия).
На повороте к селу Земляничное:

3.jpg

Несколько необычное использование дорожного знака laughing:

5.jpg

Начинаем поход. Все надежды - на GPS-навигатор Magellan:

4.jpg

Сначала двигаемся по асфальтовой дороге и через пару километров заходим в село Земляничное. Ничего более примечательного чем совдеповский магазин с химическим квасом здесь нет, поэтому проходим село транзитом и выходим на грунтовую дорогу, ведущую к перевалу Маски. Беседуя о том - о сем, мы начинаем подъем к перевалу:

6.jpg

Справа по ходу движения внизу протекает река Мокрый Индол. Очень скоро мы встретим на нашем пути преграду - руины старого немецкого моста. Недавно прошел дождь и обход моста представлял собой неплохое испытание, особенно для наших дам, кои имели в нашей группе численное превосходств:

IMG_0055.jpg

07.jpg

Преодолев развалины моста продолжаем подъем и выходим на перевал. Здесь мы делаем небольшой привал на обед. Длинного привала не получилось потому что погода быстро портилась - со всех сторон набежали темные облака и начал срываться дождь. Продолжаем идти к турстоянке Ай-Серез, очень хочется успеть поставить палатки до дождя.

7.jpg

IMG_0088.jpg

Все-таки до дождя мы не успели и пришлось ставить палатки уже под дождем. К счастью, это безобразие длилось недолго и вскоре даже выглянуло солнце. Самое время заняться заготовкой дров для ужина.

IMG_0101.jpg

Кстати, карманная пила на фото выше может творить чудеса, хоть она и карманная:

11.jpg

Второй день похода в корне отличался от первого - если в первый день практически все время мы шли под сенью деревьев, то в самом начале второго мы вышли на открытые просторы необыкновенной красоты - хребет Орта-Сырт. Тропа идет прямо посередине, открывая видовые обзоры на все стороны света, откуда выглядывают скалистые горы и хребты, окружённые зеленью и уходящие до самого моря — характерный пейзаж Восточного Крыма. На юго-западе виднеются крохотные домики села Междуречье, которое охвачено хребтом Хашки-Кая с торчащими каменными зубцами. Если присмотреться вдаль, то можно увидеть Медведя, пьющего воду из Черного моря (Аю-Даг). На юге располагается Чёрное море с Судаком, Новым Светом и посёлком Весёлое.

IMG_0157.jpg

IMG_0191.jpg

Несмотря на кажущуюся простоту этого маршрута на хребте нужно быть внимательным - на узкой тропинке легко оступиться или подскользнуться, а учитывая вес за спиной непонятно чем это закончится. В дождливую погоду нужно быть осмотрительными втройне, поскольку на хребте камни становятся скользкими, а тропа приобретает категорийность горных переходов.
Красоты хребта, такой себе мини Кавказ:

IMG_0200.jpg

IMG_0205.jpg

На радостях девочки даже решили "полетать":

IMG_0240.jpg

Кстати, впереди уже видно море - теперь оно будет сопровождать нас до конца дня пока мы не разобьем лагерь прямо на пляже:

IMG_0247.jpg

На нашем пути по хребту мы преодолеваем две горы - Лялель-Оба со странной высотой в 777 метров, Юхары-Тарнез,на которой стоит триангуляр, показывающий своими углами на стороны света, и гора Амбулапла.
Интересным моментом на пути к поселку Веселое является спуск по балке к виноградникам - узкая тропа с крутыми спусками петляет между деревьев и кустарников. Все бы ничего, но 100-литровый рюкзак с двумя карематами по бокам доставлял здесь массу неудобств, в следующий раз нужно одевать на них защитные чехлы дабы не убивать карематы.
Итак, мы в селе Веселое. Учитывая что воды на береге нет, набираем воду на источнике в самом центре села и идем вниз 6км к Кутлакской бухте по надоедливой асфальтовой дороге. К концу дня сил уже осталось немного, плечи ноют под тяжестью рюкзака ( там же еще и по бутылочке пива на вечер лежит под клапаном cool), в руках бутылки с водой. А дороге, кажется, нет ни конца ни края. Я все время смотрю на экран навигатора и наконец на нем появляется синяя полоса!
Разбиваем лагерь прямо на пляже. А некоторые, особо горячие девочки даже идут купаться (несмотря на июнь месяц температура воды около 15 градусов - видимо, виноват недавний шторм, принесший холодные массы воды):

IMG_0264.jpg

Так как дрова здесь найти непросто, еду на всю компанию готовим на маленьком советском примусе "Турист" - со своей задачей он справился на "ура", обеспечив нас кашей и горячим чаем.

На третий день у нас запланирован переход из Кутлакской бухты в Новый Свет через заказник "Караул-Оба". Вход на тот момент стоил 30 грн. Надо сказать, места тут красивейшие - узкая тропинка петляет между сосен, камней и кустов можжевельника. И, что самое, главное, здесь везде море!

23.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

IMG_0307.jpg

По дороге в Новый Свет заходим на Царский пляж - здесь вода была немного теплее и на этот раз уже покупались все.
По приходу в Новый Свет наша группа буквально брала штурмом первый киоск с квасом, попавшийся на пути. Он был не менее химическим чем в Земляничном, но почему-то показался таким вкусным :)

Далее все прозаично - автостанция, автобус до Судака, обед, снова автостанция, два часа и мы в Симферополе, уставшие, но счастливые!

 

КАРТА МАРШРУТА

Первый день:

Day1.jpg

Второй и третий дни:

Day2_3.jpg

КИЛОМЕТРАЖ:
Первый день - 13.2 км;
Второй день - 28.4 км;
Третий день - 3.9 км.

ИТОГО: 45.5 км.

 

Add comment