On the road again

На этот раз мы вместе с теперь уже женой Ирой решили отправится в Прагу, столицу Чехии. Выбрали мы не обычный автобусный тур, а индивидуальный. 

    Такой тур заключается в том что оплачивается только гостиница и трансфер до Праги из Львова, а приобретать экскурсии можно по желанию. Нам такое решение подходило потому как мы нацеливались путешествовать по Праге и окрестностям самостоятельно.
    Итак, приехав во Львов на фирменном поезде мы перебрались на Стрийский автовокзал, а оттуда на рейсовом автобусе по маршруту Ивано-Франковск - Львов - Оломоуц - Брно - Прага добрались до последней. Маршрут этот занял у нас примерно 17 часов, из них практически 5 мы провели на украинской и польской таможнях.
Трансфера в гостиницу у нас предусмотрено не было, поэтому первый вопрос, посетивший нас после высадки с автобуса - как добраться? Адрес гостиницы нам был известен, а на станциях метро при входе висит карта города с нанесенными на нее сетками метро, трамвая и автобуса, так что сориентироваться можно. Второй вопрос - за что купить билет. В Чехии ходят кроны, поэтому необходимо на вокзале поменять небольшое количество (менять много не нужно, так как на вокзалах курс не очень, гораздо лучше менять у арабов, ниже я расскажу как найти эти обменки) долларов, евро на чешские кроны (Kc).
Теперь о покупке билетов на транспорт. В Праге используется единый билет на все виды городского транспорта - метро, трамвай, автобус. Билет (jizdenka) действует не на одну поездку как у нас, а по времени. Есть билеты на 30, 90 минут, 24 часа, 3 дня, месяц, год. Примерная стоимость:
30 минут - 24 Кс
90 минут - 32 Кс
1 день - 110 Кс
Актуальные цены можно посмотреть на сайте http://www.dpp.cz/en/fares-in-prague/
Билеты можно купить в желтых автоматах на остановках и во входе в метро (имейте в виду, что автоматы принимают только железные деньги номиналом 1,2,5,10,20,50 крон.
Метро в Праге небольшое, ориентироваться благодаря большому количеству указателей достаточно просто. Всего в пражском метро три линии - A, B и С. Станции в поездах объявляются не только по громкоговорителю, но и отображаются на специальном табло (кстати также сделано и в трамваях и в автобусах) поэтому трудностей с восприятием названий станций на слух не возникает. Подвижной состав - как ни странно, вагоны 81-717 Мытищинского завода, до неузнаваемости отреставрированные на заводе Skoda (линии А и В) и новые Siemens M1 на линии С. Общая протяженность пражского метро составляет 59,3 км.
    После метро мы пересели на трамвай. Трамвай в Праге - это отдельная тема для разговора. В отличии от нашей страны трамваи здесь ходят по расписанию и являются очень уважаемым видом общественного транспорта. На каждой остановке есть список проходящих здесь маршрутов, расписание для каждого, время поездки до последующих остановок. Кроме того в расписании обозначены трамваи, пригодные для людей с ограниченными способностями - в таких случаях приезжает низкопольный вагон. Что касается подвижного состава, то в основном здесь представлены Skoda разных моделей и отреставрированные Tatra - ну почти как наши если не принимать во внимание состояние laughing.

IMG_0173.JPG

 Хочется обратить внимание, что расписание всего общественного транспорта существенно отличается для будних дней и для пятницы, субботы и воскресенья. Другими словами, в четверг транспорт ходит каждые 5 минут, а вот в субботы интервалы могут составлять 10-15 минут. Плюс ко всему, в будние дни транспорт прекращает свою работу раньше чем в выходные дни. Например, в будние трамваи ходят примерно до 12 часов ночи, тогда как в субботу почти до 2 часов ночи. Но даже в будни для запоздалых гуляк предусмотрена возможность уехать домой без такси - есть специальные ночные трамваи на маршрутах, ходящие пример раз-два в час. Расписание для этих трамваев также есть на информационной доске wink. Сразу хочу отметить что в метро ночных маршрутов нет, работа метрополитена прекращается примерно в начале первого ночи.
Проехав на трамвае от станции метро Malostranska до остановки Ujezd, мы селимся в гостинице Atos*** (http://www.hotelatos.cz). И вот тут сразу нужно сказать большое спасибо учительнице английского языка, заставившей вызубрить букварь - на ресепшене русский язык не понимают, поэтому общаемся на английском. Комната в отеле нам досталась уютная и чистая, в отеле есть бесплатный WI-FI, у кого нет беспроводной сети на компьютере - в номере есть обычные розетки.
В отеле нам выдали бесплатную карту центральной части Праги, на которой изображены основные достопримечательности. Взяв карту мы отправились гулять по городу.
Доехав на трамвае до остановки Малостранская Площадь (Malostranske Namesti) поднимаемся вверх по улице и попадаем в Пражский Град - крепость города, административный район города, резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии, имперских протекторов Богемии и Моравии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок. Пражский Град исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. 

IMG_0233.JPG

Архитектурная доминанта — собор святого Вита, кафедральный собор города.

IMG_0253.JPG

Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta) — готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. В соборе находится усыпальница королей Богемии и хранилище коронационных регалий. Строительство собора началось в 1344 году, а закончилось лишь в 1929!!
Внутреннее убранство собора Святого Вита:

IMG_0247.JPG

Пройдя улочками Пражского Града мы спускаемся к станции метро Малостранска. Прямо рядом с выходом метро есть вход в небольшой красивый городской парк с озером и павлинами. Вход свободный.

 

IMG_0281.JPG

IMG_0299.JPG

Если от этой станции метро пройти или проехать на трамвае одну остановку до уже упомянутой Малостранской площади и пойти не вверх к Пражскому Граду, а вниз - то мы попадем на оживленнейший пешеходный участок центральной части города - Карлову мосту. Здесь практически круглосуточно проходит огромный поток туристов - можно услышать огромное количество разных языков. Здесь плотность сувенирных магазинов, кафе, ресторанчиков достигает максимального значения. Карлов мост ночью со стороны:

IMG_0543.JPG

 Пройдя по мосту мы попадаем в Старый Город (Stare Mesto). Практически сразу за мостом по правую стороны будет знаменитый театр марионеток. Также тут можно встретить вот такие машины:

IMG_0406.JPG

Пройдя извилистыми улочками, где каждый дом является произведением искусства попадаем на Староместскую площадь - некогда рынок, находящийся на пересечении торговых путей. Здесь построена Ратуша, астрономические часы (Пражские куранты), Тынский храм.
Астрономические часы:

IMG_0407.JPG

Староместская площадь с видом на Тынский храм:

IMG_0425.JPG

Сразу скажу что совсем рядом с площадью, на улице Парижской 4 (прямо напротив Иры на фотографии сверху) есть современный модный театр теней (Image Theatre). Билеты стоят недешево (280 Кс), но зрителю открывается достаточно интересное и красивое представление с использованием оригинальных костюмов.
Возле астрономических часов есть узкий переход в уже современный город, Nove Mesto, а именно на Вацлавскую площадь. Не доходя площади есть сувенирный рынок - здесь купить памятные сувениры можно дешевле чем в магазинах.
Памятник Святому Вацлаву на одноименной площади:

IMG_0393.JPG

Выполню свое обещание и расскажу об обменках с хорошим курсом cool. Если стоять спиной к Вацлаву, то пройдя в первую улочку по правую руку, а затем повернув налево на первом перекрестке попадаешь на улочку с обменниками, в которых заправляют арабы. Курс здесь лучше и нет комиссии.
Любителям восточного чая могу порекомендовать хорошую чаевню. Опять же, если стоять спиной к Вацлаву, по левую сторону, метров на 200 ниже входа на станцию метро Мустек (Mustek) будет вывеска Dobra Cajovna - вам туда laughing.

За памятником Вацлаву находится красивое здание национального музея:

IMG_0397.JPG

Если от Вацлава пройти вниз до трамвайных путей и повернуть налево на улицу Водичкова (Vodickova) и пройти метров 300, то слева будет вход в знаменитый Новоместский пивовар. По секрету скажу, что есть ресторанчики и с более вкусным и дешевым пивом и едой wink.

В принципе, на этом заканчивается стандартная экскурсия по достопримечательностям Праги. Но мы же без экскурсовода cool, поэтому для нас все не заканчивается. Что еще посмотреть в Праге?
Вы́шеград (чеш. Vyšehrad) — древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города. Отсюда открываются прекрасные виды на реку, Пражский Град, мосты через Влтаву. Добраться можно из центра на трамвае №17 до остановки Vysehrad.

IMG_0446.JPG

IMG_0449.JPG

 

 Особое внимание стоит уделить пражскому зоопарку. Здесь нет привычных для нас клеток - все животные живут в условиях, приближенных к реальным. Территория зоопарка занимает огромную территорию, поэтому я рекомендую при возможности посвятить прогулке по зоопарку целый день. Мы имели в активах 3.5 часа, но обойти все так и не успели cry. Вход стоит 150 Кс. Сайт зоопарка http://www.zoopraha.cz/en. Доехать можно следующим образом: станция метро Надражи Голешовице (Nadrazi Holesovice), а оттуда на автобусе №112 до конечной. Кстати здесь совсем рядом находится замок Трои, который тоже стоит посмотреть.

IMG_0307.JPG

IMG_0317.JPG

IMG_0324.JPG

IMG_0329.JPG

IMG_0333.JPG

IMG_0346.JPG

IMG_0350.JPG

Танцующий дом - офисное здание в стиле деконструктивизма. Расположено в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и набережной. Доехать можно на 17 трамвае, не доезжая 2 остановки до Вышеграда. Рядом с домом есть недорогие ресторанчики, в которых можно вкусно покушать и выпить местного пива tongue-out.

tancini_dum.JPG

Также рекомендую посетить Петрин парк - великолепный городской парк с розарием, обсерваторией и копией Эйфелевой башни в масштабе 1:5. Добраться можно так: станция метро Малостранска, от нее трамвай №12 до остановки Уезд (Ujezd), а от нее на фуникулере на гору. Билет на фуникулер действует такой же как и на гортранспорт.
Кабина фуникулера:

IMG_0372.JPG

 Вид на Пражский Град:

IMG_0825.JPG

Розарий:

IMG_0828.JPG

В качестве вечерней программы кроме театра теней могу порекомендовать Кржижиковы Поющие Фонтаны (http://www.krizikovafontana.cz/en). Фонтан был построен чешский инженером и изобретателем Франтишком Кржижиком в конце 19 столетия к юбилейной выставке, которая прошла в 1891 году. Поющие фонтаны представляют собой подсвеченные фонтаны с музыкальным сопровождением (иногда даже с симфоническим оркестром). Репертуар достаточно обширен - от классической музыки до современной. Программу представлений можно посмотреть на официальном сайте. Стоимость билета - 200 Кс. Добраться можно либо от станции метро Надражи Голешовице либо на 12, 17, 14 трамваях до остановки Vystaviste.

IMG_0821.JPG

В принципе, на этом основные достопримечательности Праги заканчиваются. Для того чтобы хотя бы их просто обойти понадобится несколько дней. Если в запасе есть свободные дни, то можно поехать в Карловы Вары, Чешский Крумлов, Дрезден. О поездках в эти города я напишу отдельные темы.

Полезные мелочи для тех кто путешествует по Праге сам.
1. Мобильная связь. Звонить домой со своего оператора в роуминге очень недешево. Поэтому для этого, а также для местных звонков можно купить стартовый пакет Vodafone. Стоит он 200 Кс, столько же на счету. Минута звонка на Украину будет стоит около 6 Кс. После установки карточки пакет надо активировать следуя голосовым подсказкам на английском языке или попросить сделать это в магазине.
Помимо звонков можно использовать деньги на счету для покупки проездных билетов в гортранспорте. Для этого нужно отправить смс на номер 90206 с текстом:
DPT24 - билет на полчаса
DPT32 - на 90 минут
DPT110 - на сутки.
2. Продуктовый супермаркет. На станции метро Андел (Andel) есть большой ТРК Новый Смихов (Novy Smichov) в котором есть большой продуктовый спермаркет TESCO. Рекомендую попробовать различные сыры - они дешевле и вкуснее украинских.
3. Покупая пиво в бутылках не забывайте что в любом магазине пустые бутылки можно сдать laughing. Цена бутылки от 3 до 7 Кс.

Add comment