О лыжных гонках и велоспорте

Авторизация



Статистика

Пользователи : 1197
Статьи : 35
Просмотры материалов : 3944899

Сейчас на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Статистика bigmir

Чем мазать лыжи? PDF Печать E-mail
Автор: Magic   
02.11.2009 15:35

Чем мазать лыжи? Как часто я слышу этот вопрос из уст начинающих лыжников. Попробуем разобраться какие смазки бывают, какие существуют экономные решения для любителей, поговорим про лыжи с насечкой ("чешуей")

Итак, использовать ли лыжи с начечкой? Это вопрос, на который, увы, не существует однозначного ответа. Есть как плюсы, так и минусы таких лыж:

Плюсы: такие лыжи не нужно мазать, при мягкой лыжне насечка будет обеспечивать держание при классическом ходе;

Минусы: при жесткой (обледеневшей) лыжне такие лыжи просто не держат, а намазать их просто нереально; насечка при коньковом ходе только мешает.

Однако в целом, лыжи с насечкой можно рекомендовать тем, кто не хочет задумываться над тем, чем мазать лыжи и катается в осном классическим ходом. Теперь рассмотрим  "эконом комплекты" для смазки лыж для классического хода.

Это самый минимальный комплект, который может вам понадобиться для смазки лыж. Чтобы кататься по лыжне классическим стилем, лыжи надо намазать под колодкой держащей мазью. Колодка – это средняя часть лыжи, начинающаяся от пятки ботинка и расположенная вверх от крепления на 15-25 см. Вот эту среднюю часть лыжи (колодку) и надо мазать держащей мазью для того, чтобы лыжи у вас не скользили при толчке ногой назад.

Примерное расположение колодки для лыж до 180 см и более 180 см.

Для первых шагов вам вполне подойдёт комплект недорогих отечественных или импортных мазей – он, как правило, состоит из трех-четырёх брикетиков или баночек. Также вам понадобится пробка-растирка. Вполне достаточно купить комплект из 4 мазей (например, отечественные (Висти) или импортные – «Swix», «Toko», «Briko», «Start», «Holmenkol» и т.д.) и мазать лыжи только под колодкой, растирая их пробкой. Вот яркий пример такого набора:

Стандартный набор из трех мазей и растирки Swix

Вышеуказанный набор включает в себя красную специальную лыжную мазь (+1 – 0), фиолетовую специальную лыжную мазь (0 – 3), синюю "экстра" лыжную мазь (-1 – 7) и синтетическую пробку-растирку. Этого комплекта хватит за глаза на все случаи жизни, кроме весенних «мокрых» дней, но о «мокрых» днях – чуть ниже.

Итак, намазав лыжу под колодкой мазью, её (мазь) следует растереть пробкой-растиркой. В идеале после растирания у вас должен получиться ровный, слегка блестящий слой.

Натуральная пробка для растирки мази

Синтетическа пробка для растирки мази

Какую пробку использовать-синтетическую или натуральную? Однозначного ответа нет, одним нравится натуральная, другим-синтетическая. Думаю, что это больше вопрос привычке. Я привык использовать натуральную пробку.

Итак, нанесение мази и растирака ее пробкой:

Нанесение мази и растирка ее пробкой до получения ровного слоя

Теперь ещё об одном нюансе. Если вы отправляетесь в лес кататься на лыжах, желательно всегда брать с собой более теплую и более холодную мазь по сравнению c той, которой вы только что намазались, а также пробку и скребок. Рассмотрим два наиболее типичных случая непопадания в мазь.
1. Лыжи не держат, или, как говорят лыжники, «отдают», то есть не позволяют вам уверенно толкнуться, при толчке ногой скользят назад. В этом случае достаточно положить под колодку поверх старой более теплую мазь и растереть её пробкой, и ситуация окажется исправлена – вы можете снова получать удовольствие от катания. На исправление смазки у вас уйдёт всего лишь пара минут.
2. Лыжи, как говорят лыжники, «тупят», то есть совершенно не едут, а иногда ещё и покрываются льдом или снегом под колодкой – в той средней части лыжи, где вы нанесли слишком тёплую мазь. Лыжники называют эту ситуацию «подлипом», если к мази прилипает снег, или обледенением, если на мази образуется лёд. Выход есть, вам понадобится лишь чуть большее количество времени.

Скребок Swix - отличная вещь для снятия старой мази

Снятие старой мази

Вернувшись домой, снимите старую мазь с лыжи любым пластиковым скребком (обломком пластиковой линейки, старым футляром от аудиокассеты и пр.). После этого на остатки старой смазки можете смело наносить новую смазку. Если захотите почистить лыжи начисто (что, в общем-то, совершенно необязательно), это можно сделать кусочком ваты, смоченной в бензине или скипидаре. Если позволяют средства, купите нормальный пластиковый скребок и бутылочку фирменной смывки.

Смывка-распылитель «Swix» для очищения лыж от лыжной мази.

Традиционная смывка для очищения лыж от лыжной мази. Бытует мнение, что такая смывка расходуется более экономно по сравнению с распылителем. Впрочем, следует признать, что при этом она чуть менее удобна в использовании.

1. Снимите скребком со скользящей поверхности лыжи основное количество мази.
2. Распылите по остаткам мази на лыже смывку из баллончика.
3. Сотрите остатки мази с лыжи с помощью куска ваты, ткани или фирменной салфетки.

 

ЖИДКИЕ МАЗИ

Как я уже сказал, четырёх недорогих банок мази, скребка и пробки-растирки вам хватит практически на все случаи жизни. Но бывают ситуации, когда снега ещё много, а температура воздуха уже устойчиво плюсовая. В таком случае необходимо купить тюбик универсальной жидкой лыжной мази (лыжники иногда жидкие лыжные мази называют ещё клистерами) и обзавестись бутылочкой смывки (бензина, керосина, скипидара).

Клистер Swix "Серебрянный универсальный" для диапазона температут от +3 до -5

Еще один универсальный клистер от Swix: от +10 до -3

Как намазать лыжи жидкой лыжной мазью? Делать это следует в тёплом помещении, равномерно выдавливая на колодку (среднюю часть) лыжи жирные капли лыжной мази и растирая затем эту мазь скребком (скребок часто идет в комплекте с клистером).

Нанесение жидкой мази "елочкой" и разглаживание скребком

 

Ну вот, вобщем, и все для начала. Используя полученные сведения, можно эффективно кататься на пластиковых лыжах классическим стилем на уровне любителя. Для дальнейшего совершенствования необходимо научиться наносить на лыжи мази скольжения ("парафины") как на концы лыж для классического ходо, так и полностью для конькового хода. Технику нанесения парафинов я рассмотрю в следующих статьях. Всем удачи на лыжне и хорошего скольжения!

Обновлено 03.11.2009 10:42
 

Комментарии  

 
#1 boutique bio 17.06.2017 07:15
Great internet site! It looks extremely expert!
Sustain the excellent work!

[url=http://lx2020.com/comment/html/index.php?page=1 boutique bio: http://www.produceoasis.com/UserProfile/tabid/89/userId/823879/Default.aspx
Цитировать
 
 
#2 salon massage lyon 27.06.2017 00:36
Terrific Site, Continue the useful job. Thanks!


[url=http://gghyhg.com/comment/html/index.php?page=1u=46865

Look at my webpage: salon massage
lyon: http://connectedexperts.com/component/k2/itemlist/user/6930
Цитировать
 
 
#3 Anemonalove 18.07.2017 04:20
Hello fellas! Who wants to meet me? I'm live at HotBabesCams.com, we can chat,
you can watch me live for free, my nickname is Anemonalove ,
here is my photo:

https://3.bp.blogspot.com/-u5pGYuGNsSo/WVixiO8RBUI/AAAAAAAAAFA/JWa2LHHFI2AkHParQa3fwwHhVijolmq8QCLcBGAs/s1600/hottest%2Bwebcam%2Bgirl%2B-%2BAnemonalove.jpg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

О лыжных гонках и велоспорте. Powered by Joomla!